Билингвизм

Есть ли у вашего ребенка проблемы с речью?

В ситуации, когда ребенок в повседневной жизни пользуется двумя и более языками, родителям бывает трудно оценить, насколько успешно развивается его речь.

    Могут возникать следующие трудности:
  1. Ребенок выбирает для общения короткие слова из разных языков, избегая использования более длинных и сложных слов и грамматических конструкций.
  2. Невозможно оценить, есть ли у ребенка нарушения произношения, так как у языков слишком разные фонологические системы. Например, с точки зрения французского логопеда со звукопроизношением у ребенка все хорошо, а с точки зрения русского – нет.
  3. Ребенок свободно использует несколько языков, но не может овладеть «тонкостями»: трудно дается правильное словоизменение, грамматический строй речи и т.д.
  4. Ребенок владеет русским языком на бытовом уровне, но не может развернуто рассказать о событии, пересказать текст, придумать рассказ по картинке.
  5. Ребенок не хочет говорить по-русски, так как все вокруг говорят на другом языке.

Возможно, эти трудности пройдут сами собой, если у ребенка нет «логопедических» проблем.

Однако, если вы хотите действительно сохранить для ребенка русский язык во всем его богатстве – не обойтись помощи специалистов.

Что делать?

Мы предлагаем два направления развития.

  1. Занятие с логопедом – развитие связной монологической речи, коррекция возможных речевых нарушений.
  2. Музыкальная терапия – использования русского языка в процессе активной музыкальной деятельности (пение, придумывание музыкальных сказок, музыкальные импровизации).

Это сочетание занятий обеспечивает создание прочных связей в мозге ребенка, так как использование языка в этом случае ассоциируется с сильными положительными эмоциями.


Записаться