25.11.2013

Детский центр в Мюнхене

О.И. Ефимов, В.Л. Ефимова

В конце ноября - начале декабря 2013 г. мы были гостями конгресса, организованного фондом Теодора Хельбрюгге в Мюнхене. Конгресс был посвящен помощи детям с нарушениями развития аутистического спектра, а также ранней социализации детей.

После конгресса, который длился 3 дня, мы приняли участие в Монтессори-школе, которая ежегодно проходит в центре Хельбрюгге.

Наверно, стоит рассказать, что это за центр и кто такой Теодор Хельбрюгге. Этот замечательный ученый был доктором педиатрии, психологии и философии, почетным профессором нескольких университетов.

Т.Хельбрюгге является создателем целого направления в науке – социальной педиатрии. Кроме того он создал Монтессори-терапию. Это произошло так: однажды, врач-педиатр Т.Хельбрюгге оказался на занятиях по системе М.Монтессори. Он увидел, что вместе с обычными детьми занимаются дети, у которых есть явные отклонения в развитии. После занятий он спросил у учительницы, как ей удается проводить занятия с такими разными детьми. Она ответила, что не замечает никакой разницы: для нее и те, и другие просто дети.

Сейчас в детском центре Хельбрюгге работает целый детский сад, занимающийся по системе Монтессори. Обычные дети здесь занимаются вместе с детьми, у которых есть нарушения.

Т.Хельбрюгге стремился помочь как можно большему количеству детей, которые нуждаются в медико-педагогической поддержке, поэтому в 1968 г. он основал фонд «Солнечный свет». Он считал, что даже при очень тяжелых нарушениях мозг ребенка может восстанавливаться, благодаря нейропластичности и вдохновлял этой идеей врачей, логопедов, психологов, физиотерапевтов. Эта идея очень близка и нам, ведь работа в «Логопропрогнозе» организована по такому же принципу.

Сегодня детский центр в Мюнхене занимает целый квартал, здесь есть различные виды диагностики и разнообразные формы терапии: сенсорная интеграция, музыкальная терапия, занятия с логопедами, психологами, психолингвистами и т.д. Это уникальное место, где педагоги и врачи работают вместе. В настоящее время в Германии и других странах существуют более 200 подобных центров, основанных благодаря фонду «Солнечный свет».

К сожалению, поводом к написанию этой статьи стало печальное событие: 21 января 2014 года Теодора Хельбрюгге не стало. Он прожил длинную и плодотворную жизнь и ушел в возрасте 95 лет.



Записаться