г. Санкт-Петербург

МЕТОД А. ТОМАТИСА (БЕССОН)

Что такое терапия по методу Альфреда Томатиса?

Это аудиовокальный тренинг для развития слухового восприятия и нормализации работы вестибулярной системы. Метод разработан французским врачом Альфредом Томатисом в начале 50-х годов ХХ века.

Сейчас Томатис терапия в Санкт-Петербурге уже проводится в нескольких центрах. Преимущество терапии по методу Томатиса в клинике «Прогноз» в том, что она проводится на аппаратуре фирмы Besson of Switzerland и под контролем врача-невролога. Наша клиника первой начала использовать метод Альфреда Томатиса в России под руководством F.I.A.P.E. – международной ассоциации аудио-психо-фонологии. Обучение специалистов проводила президент ассоциации – Малгожата Шурлей.

Альфред Томатис различал два процесса: пассивный — слышать и активный — воспринимать необходимую слуховую информацию и отфильтровывать лишнюю. Во время тренинга мозг учится воспринимать слуховую информацию более эффективно, организованно и сбалансированно.

Кому назначается аудиотренинг по методу Томатиса?

Метод не только улучшает слуховое восприятие, но и положительно влияет на функционирование ствола головного мозга и вестибулярной системы, поэтому он назначается детям с различными дисфункциями в работе нервной системы:

  • аутизм и нарушения аутистического спектра
  • алалия
  • синдром Дауна
  • реабилитация после кохлеарной имплантации
  • ЗПРР, ОНР
  • ДЦП

Аудиовокальные тренировки применяются и в работе со взрослыми: метод используют оперные певцы, которые хотят улучшить свои вокальные возможности. Метод Томатиса помогает изучать иностранные языки, избавиться от акцента или дефектов речи. Многие знаменитые певцы и актеры занимались у профессора Томатиса.

Какая аппаратура используется для терапии по методу Томатиса?

Это аппаратный тренинг, поэтому выбор аппаратуры очень важен. В клинике «Логопрогноз» используется аппаратура фирмы Besson of Switzerland с аналоговой обработкой звукового сигнала. Мы используем только проводные устройства, которые обеспечивают максимальное качество звука. Прибор «электронное ухо Бессона» (Electronic ear of Besson®) осуществляет фильтрацию звука в режиме реального времени. Вы можете ознакомиться со статьей Кристофа Бессона об аппаратуре для проведения аудиовокального тренинга по методу Томатиса.

Какие проблемы решает аудио-вокальный тренинг Томатиса?

Если у ребенка не нарушен слух, это не означает, что его мозг умеет обрабатывать полученную информацию и придавать ей смысл. Нарушения слухового восприятия (центральные нарушения обработки слуховой информации) наиболее часто встречаются у детей со следующими нарушениями развития:

  • Аутизм
  • Алалия
  • ЗПРР
  • Дислексия
  • синдром Дауна
  • СДВГ
  • ЗПР

Как составляется программа тренинга?

Метод имеет противопоказания, тренировки назначаются неврологом после проведения ЭЭГ. ЭЭГ необходимо провести за три дня до начала каждого курса. Индивидуальная программа тренировок для ребенка составляется после проведения аппаратного теста слухового внимания, который оценивает особенности воздушной и костной проводимости звука. Тест повторяется в середине и в конце курса, программа может корректироваться в зависимости от результатов теста и состояния ребенка.

Как проходит тренинг по методу Томатиса?

Ребенок в наушниках слушает музыку или голос, которые фильтруются с помощью специальной аппаратуры. При этом он может заниматься любым спокойным делом: строить из конструктора, рисовать, лепить из пластилина — тренировки проходят в игровой комнате.

Уникальное устройство — «электронное ухо» — позволяет модифицировать звуки с помощью особых фильтров. В музыку ничего не добавляют, наоборот, вырезают поочередно то высокочастотные, то низкочастотные компоненты.

Во время тренировок ребенок слышит запись музыки через наушники — это воздушная проводимость звука. Кроме этого, звук передается с помощью специального виброустройства, прикрепленного к наушникам, — используется костная проводимость. Так внутреннее ухо готовится к восприятию звука, передающегося через наружное ухо воздушным путем.

Для тренировок используются записи музыки Моцарта и григорианских хоралов. Также проводится работа с материнским голосом. После обработки голоса мамы «электронным ухом» ребенок слышит его так, как слышал во время внутриутробной жизни. Еще одним важным компонентом является возможность для ребенка слышать свой собственный голос с изменением частотных характеристик.

Какие преимущества тренинга по методу Томатиса в клинике «Логопрогноз»?

  1. Мы используем уникальное швейцарское оборудование с аналоговой передачей звукового сигнала. Это обеспечивает максимально эффективное лечение
  2. Только в нашей клинике у мамы есть возможность бесплатно пройти тренинг вместе с ребенком. Это очень важно, потому что эффективность работы с ребенком и динамика его развития существенно зависят от качества материнского голоса. Тренинг также способствует укреплению привязанности ребенка к маме, так как он слышит мамин голос таким, каким слышал его во время внутриутробной жизни. Этот опыт важен также для приемных детей, он позволяет выстроить привязанность к новой маме.
  3. В клинике «Прогноз» ребенок может пройти курс терапии Томатиса с курированием врача-эпилептолога. У нас есть специальная аппаратура, которая позволяет регистрировать ЭЭГ прямо во время прослушивания музыки.
  4. Специалисты клиники «Прогноз» проводят научные исследования эффективности и безопасности терапии по методу Томатиса. Результаты исследований опубликованы в научных изданиях.
  5. У специалистов клиники огромный опыт работы с детьми с различными нарушениями развития. Помогите ребенку улучшить слуховое восприятие. Запишите его на реабилитационный курс, включающий в себя тренинг по методу Альфреда Томатиса. Стоимость курса вы можете увидеть в разделе сайта «цены»