Томатис

Что это такое?Часто задаваемые вопросы.

Слуховые тренировки, которые используются для развития слухового восприятия. Метод разработан французским врачом Альфредом Томатисом в начале 50-х годов ХХ века. Альфред Томатис различал два процесса: пассивный – слышать и активный – воспринимать нужную слуховую информацию и отфильтровывать ненужную.


Слуховые тренировки по методу Томатиса направлены на то, чтобы обучить мозг воспринимать слуховую информацию более эффективно, организованно и сбалансированно. Занятия назначаются детям с нарушениями устной и письменной речи, нарушениями внимания, нарушениями аутистического спектра. Тренировки применяются не только в работе с детьми. Этот метод используют оперные певцы, которые хотят улучшить свои вокальные возможности, а также взрослые, изучающие иностранные языки.

Какие проблемы это решает?

У некоторых детей нарушено восприятие звуков высоких частот. Из-за того, что ребенок нечетко слышит многие согласные звуки, нарушается формирование и его собственной речи. Еще одна проблема: не все дети могут хорошо воспринимать речь на фоне окружающего шума, например в классе. Иногда ребенок выглядит невнимательным из-за того, что его мозг не может отделить важную слуховую информацию от второстепенной.

Есть дети, которые преимущественно слушают правым ухом, есть те, которые слушают в основном левым. Правое ухо связано с левым полушарием головного мозга, в котором расположены речевые зоны. Если ребенок больше слушает левым ухом, то информация сначала поступает в правое полушарие, потом в левое, что занимает больше времени. Кроме того, по пути звуки могут немного искажаться, особенно звуки высокой частоты. Это затрудняет понимание услышанного.

С помощью тренировок можно сделать правое ухо ведущим. Это открытие, которое сделал А. Томатис, стало широко применяться и было зарегистрировано как «эффект Томатиса» во Французской академии медицины.

Как проходят занятия?

Сначала проводится оценка слуховых возможностей ребенка с помощью специальной аппаратуры и составляется индивидуальная программа занятий. Оценка проводится также в середине и в конце каждого курса.

Метод удобен тем, что не требует от ребенка никаких усилий. Ребенок в наушниках слушает музыку. При этом он может заниматься любым спокойным делом: строить из конструктора, рисовать, лепить из пластилина – тренировки проходят в игровой комнате.

Специальное устройство – «электронное ухо» – позволяет модифицировать звуки музыки с помощью особых фильтров. Из обычного звука поочередно «вырезаются» то высокочастотные, то низкочастотные компоненты. При прослушивании музыки эти изменения практически незаметны. Но когда ребенок слушает такую запись, мышцы его среднего уха тренируются путем поочередного напряжения и расслабления.

Во время тренировок ребенок слышит музыку через наушники, кроме этого, звук передается с помощью специального виброустройства, прикрепленного к наушникам. Это называется костная проводимость. Благодаря костной проводимости звук попадает прямо во внутреннее ухо. Так внутреннее ухо готовится к восприятию звука, передающегося через наружное ухо и барабанную перепонку.

Для тренировок используются записи музыки Моцарта и григорианских песнопений. Также используются записи материнского голоса. После прохождения голоса через «электронное ухо» ребенок слышит его так, как слышал во время внутриутробной жизни. Еще одним важным компонентом является возможность для ребенка слышать свой голос с изменением интенсивности и частоты.

А. Томатис сделал важное открытие: наиболее стимулирующими и целительными являются звуки высокой частоты. Он доказал, что высокие частоты даже в небольших дозах позволяют активизировать мозг и нормализовать его работу.

Существуют ли противопоказания?

Данная методика имеет противопоказания, тренировки назначаются неврологом после проведения ЭЭГ. ЭЭГ необходимо провести за три дня до начала каждого курса. Важно помнить, что нельзя приводить ребенка на занятия во время острого периода любого заболевания.

Часто задаваемы вопросы.

Какая аппаратура используется?

Мы используем аппаратуру с аналоговым усилением сигнала. Производитель Besson of Switzerland. Это единственный в мире производитель Электронного уха – основного элемента аудиотерапии по методу Томатиса.

Почему мы не используем аппаратуру, которая значительно дешевле?

Потому что эффекты, описанные профессором Томатисом можно получить только с помощью Электронного Уха. Применение других устройств не дает необходимого результата.

Почему мы не используем беспроводные устройства?

Применение беспроводных технологий приводит к появлению помех, несовместимых c необходимым для проведения аудиотерапии, качеством звука.

Кто имеет право проводить аудиотерапию по методу Томатиса?

Данное оборудование доступно в свободной продаже – монополистов нет. Обучение также проводится открыто (например, «Federation Internationale d' Audio-Psycho-Phonologie et Pedagogie de l'Ecoute»). Профессор Томатис был против монополизации своего метода и стремился сделать его доступным для многих людей.

Аудиотерапией по методу Томатиса может заниматься специалист, прошедшей специальное обучение и имеющий необходимое оборудование.

Можно ли проходить повторные курсы Томатис в других центрах?

Можно, но вы должны убедиться в том, что качество аудиотерапии соответствует необходимым требованиям.

Кроме того, что перечислено выше, необходимо проверить следующее:

  1. Проводится ли перед составлением курса аудиометрия? Диагностика – важнейший компонент составления программы. Аудиометр должен быть калиброван по требованиям А.Томатиса.

  2. Где специалисты прошли обучение?

    На наш взгляд, основными последователями А.Томатиса являются: «Federation Internationale d' Audio-Psycho-Phonologie et Pedagogie de l'Ecoute», в том числе CAPF или ее российская часть - «Ассоциация Педагогической, Коррекционной, и Медицинской Аудиотерапии».

  3. Проводится ли контроль ЭЭГ?

    Томатис-терапия – это стимулирующее воздействие, поэтому необходимо контролировать активность коры больших полушарий мозга. В центре должен быть электроэнцефалограф и врач, умеющий трактовать результаты, знающий специфику аудиотерапии.


Записаться